Visado de corta duración Schengen

By 25 agosto, 2015 noticias

Para todas aquellas personas que desean viajar a España u otro país de la Comunidad Europea integrante del espacio Schengen es necesario contar con un visado de corta duración o visado Schengen. Sin embargo, este documento de viaje no es obligatorio para algunas naciones por lo que es importante consultar el listado de países sometidos a la obligación de visado para el cruce de las fronteras exteriores.

¿Para qué sirve un visado de corta duración Schengen?

Un visado de corta duración o visado Schengen permite una estancia o tránsito en el territorio de España y en el del resto de los Estados Schengen cuya duración no sea superior a tres meses (90 días). Este es el visado que deben solicitar los ciudadanos no comunitarios, por ejemplo, para viajes de turismo, negocios, asistencia a seminarios o visitas a familiares, cuya duración sea inferior a tres meses.

El visado de corta duración permite la entrada y estancia no superior a 90 días en los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Chequia, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Holanda, Hungría, Italia, Islandia, Letonia, Lituania, Liechtenstein, Luxemburgo, Malta, Noruega, Polonia, Portugal, Suecia y Suiza.

Por tanto, el visado que expida una Embajada o Consulado de cualquiera de estos países es válido para ingresar en los demás. Por el contrario, los visados que expiden los países de la Unión Europea que no son parte del espacio Schengen (Reino Unido, Irlanda, Chipre, Rumania y Bulgaria) solo son válidos para ingresar a cada uno de esos Estados.

Requisitos para solicitar un visado de corta duración Schengen

Repetimos que es fundamental saber si el país del que se es nacional tiene acuerdos o no con los países Schengen. De ser así, los siguientes requisitos no aplicarían. Lo mencionado a continuación será necesario (dependiendo siempre del país del que sean nacionales) para solicitar un visado de corta duración si se lo precisan:

  1. Presencia personal del solicitante en la Sección Consular a la hora de hacer su petición.
  2. Solicitud de visado debidamente cumplimentada y firmada por el interesado (2 ejemplares). La solicitud será suministrada por la Sección Consular de la Embajada de España en en el país donde se encuentre o puede descargarla aquí: formulario en español y formulario en inglés.
  3. Dos (2) fotografías en color recientes, tamaño pasaporte, con fondo blanco.
  4. Pasaporte con una fecha de caducidad, en el momento de la presentación de la solicitud, superior a 3 meses más la duración de la estancia solicitada y al menos con dos páginas libres. Fotocopia del mismo y de visados anteriores.
  5. Tarjeta de residencia.
  6. Reserva de billete (avión o autobús) de ida y vuelta nominativa, intransferrible y cerrada. Si el desplazamiento es en coche, documentación del mismo.
  7. Reserva cerrada de hotel o invitación oficial tramitada ante la Policía u Oficina de Extranjero españolas.
  8. Seguro médico que cubra, durante todo el tiempo de su estancia en España y en la totalidad de los Estados Schengen, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o a una enfermedad repentina. La cobertura mínima del seguro debe ser de 30.000 euros. Se recomienda hacerse el seguro médico para un periodo superior al previsto de viaje, dado que la duración del visado no puede exceder a la del seguro.
  9. Acreditación de una cantidad mínima de 580,77 €. Si la estancia es superior a 9 días, por cada día adicional se incrementará dicha cantidad en 64,53 €. Se acreditará con extractos bancarios personales de los últimos 6 meses.
  10. Justificantes referentes a la actividad. Según la profesión y/o actividad del solicitante debe aportarse:
    1. Asalariados-funcionarios: A) Certificado de trabajo en el que conste la fecha de inicio de la relación laboral. B) Permiso de vacaciones. C) 6 últimas nóminas. D) Tarjeta de la Seguridad Social. E) Vida Laboral.
    2. Comerciantes-Directivos de empresas: A) Certificado de profesión y/o cargo en la empresa. B) 6 últimas nóminas. C) Documentación de la actividad de la empresa.
    3. Profesiones liberales: A) Certificado profesional o de colegiación.
    4. Jubilados-solicitantes sin profesión: A) Justificación fiable y comprobable de su fuente de recursos económicos.
    5. Estudiantes: A) Certificado de escolaridad y carnet de estudiante. B) Calificaciones académicas. C) Justificación fiable y comprobable de su fuente de recursos económicos. D) Si el solicitante es menor de edad, autorización notarial de los padres o tutores.
  11. Justificantes referentes al motivo del viaje a España:
    1. Visita familiar y/o amistad: A) Carta de invitación, emitida por el órgano de Policía español competente, del familiar y/o amistad residente legal en España. B) Fotocopia de la tarjeta de residencia del familiar y/o amistad.
    2. Negocios: A) Invitación de un socio comercial en España. B) Demostración de la relación comercial con España. C) Programación de las actividades comerciales y/o directivas. D) Especificación de quién correrá con los gastos personales en la visita.
    3. Visita médica: A) Prueba documental de la clínica española que especifique la disponibilidad de atender al solicitante en la fecha prevista para su viaje. B) Justificación de pago de los gastos médicos.
    4. Actividades deportivas: A) Invitación del club y/o federación española. B) Programación de la competición o actividades a realizar. C) Declaración de la federación oficial que está al corriente de dicha actividad. D) C.V. de los deportistas o acreditación del mismo ante sus federaciones.
    5. Actividades culturales y/o artísticas. A) Programación de la actividad y financiación de la misma. B) C.V. de los asistentes. C) Contrato de prestación de servicios, si es con ánimo de lucro.
IurisMundi Abogados puede ayudarte a solicitar tu visado de corta duración o visado Schengen para viajar a Europa

El visado de corta duración o visado Schengen se solicita para estancias de tres meses en España u otros países miembros Schengen

Todos los documentos para solicitar el visado de corta duración se han de presentar en original, acompañados de una fotocopia. Los extractos de los movimientos de las cuentas bancarias tienen que estar obligatoriamente sellados por el banco (no se admitirán cartas de entidades bancarias ni extractos obtenidos por internet).

En cuanto a la tasa para proceder con la tramitación del visado de corta duración puede alcanzar los 60 € y se devengará en el momento de presentar la solicitud del visado de corta duración. La tasa puede variar de acuerdo al país del cual se es nacional por lo que es importante consultar en las delegaciones españolas ubicadas en el país de origen del solicitante del visado de corta duración.

En IurisMundi Abogados somos especialistas en derecho civil, laboral, penal y extranjería en Barcelona y Girona. Nuestros abogados te darán asesoría jurídica y legal. También puedes visitar nuestra página web para acceder a toda la información que necesitas para tus trámites. Si necesitas más información puedes ponerte en contacto con nuestros abogados en Barcelona y Girona.

allmedia

Author allmedia

More posts by allmedia

Leave a Reply