Category

noticias

Pareja de Hecho

By | noticias

Hasta hace poco, las personas que querían inscribirse como pareja de hecho en Cataluña estaban limitadas a los municipios que disponían de registro propio. Ahora, desde el 28 de marzo de este mismo año ha entrado en vigor el reglamento que aprueba el registro de pareja estable en Catalunya.

La pareja de hecho es la unión estable de convivencia entre dos personas no unidas por matrimonio.
La Generalitat de Catalunya será el organismo encargado de tramitar y resolver estas solicitudes.  La documentación se puede presentar en la sede central del Departamento de Justicia o a las delegaciones territoriales de Justicia, con cita previa. La inscripción también se puede tramitar telemáticamente siempre que se disponga de firma electrónica reconocida.

La pareja de hecho puede acreditarse a través distintos supuestos, como:

• Dos años de convivencia con tu pareja, la cual se acreditará a través de un empadronamiento histórico.
• La existencia de hijos comunes, así como el Libro de familia expedido por el Registro Civil.
• Declaración de convivencia hecha ante un Notario, la cual acredita la existencia de la unión desde la fecha de su otorgamiento o firma.

 

Para más información, contacta con IurisMundi Abogado a traves de la consulta online!

Nos puedes llamar también al teléfono: 93.449.15.14

 

Reagrupación Familiar

By | noticias

Es una autorización de residencia temporal que se podrá conceder a los familiares de los extranjeros residentes en España, en virtud del derecho a la reagrupación familiar.

El familiar reagrupado podrá ser:

  • Cónyuge
  •  Hijos del reagrupante y del cónyuge o pareja, incluidos los adoptados (siempre que la adopción produzca efectos en España), menores de dieciocho años o discapacitados
  • Representados legalmente por el reagrupante, menores de dieciocho años o que tengan una discapacidad y no sean objetivamente capaces de proveer a sus propias necesidades debido a su estado de salud.
  • Ascendiente (padre o madre) en primer grado del reagrupante residente de larga duración o larga duración-UE, o de su cónyuge o pareja, cuando estén a su cargo, sean mayores de sesenta y cinco años y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar la residencia en España.

Documentación que se exige:

  • Pasaporte completo del reagrupante y del reagrupado.
  • Contrato de trabajo, nóminas, declaración de la renta.
  •  Informe de Vivienda Adecuada.
  • Documentación donde se acredite el vínculo familiar (acta de nacimiento, acta de matrimonio).

Para más información, contáctanos!

Rambla Brasil No. 1
Entlo. 3ª, 08028 Barcelona
Metro L.5, Badal
Teléfono: 93.449.15.14
Fax: 93.449.39.10

 

 

Los servicios consulares de República Dominicana en Girona nos confía sus consultas legales

By | noticias | No Comments

Las dudas legales de los usuarios de los servicios consulares de República Dominicana en Girona serán resueltas por nuestro equipo de abogados. Así confirmamos este nuevo servicio en el cual veníamos trabajando en los últimos meses, en colaboración con el cónsul dominicano en Barcelona, Adriano De los Santos Gava, para favorecer la situación de los dominicanos en la zona norte de Cataluña.

Read More

Hondureños en España

By | noticias | No Comments

En nuestros despachos en Barcelona y Girona, así como en nuestra consulta online gratuita, hemos detectado un incremento de solicitudes de información en los últimos meses por parte de inmigrantes hondureños en España. Esto nos ha llevado a preparar esta información que será útil para todos aquellos extranjeros del país centroamericano de Honduras.

Read More

Extranjeros en libertad condicional

By | noticias | No Comments

Este trámite consiste en la posibilidad de que los penados extranjeros en libertad condicional, conserven la validez de su autorización de trabajo por cuenta ajena, bajo determinadas circunstancias, para el desarrollo de actividades laborales en régimen abierto. Este artículo ha sido preparado para muchos clientes extranjeros en libertad condicional que han acudido a nuestro despacho con la pregunta: ¿puedo trabajar si me encuentro en libertad condicional?

Read More

Prueba del Instituto Cervantes para nacionalidad española

By | noticias | No Comments

El próximo 15 de octubre entrarán en vigor todos los nuevos procedimientos establecidos por el Gobierno para obtener la nacionalidad española. Entre ellos, se encuentra la prueba del Instituto Cervantes para nacionalidad española, que consiste en demostrar un conocimiento de la lengua (diploma DELE nivel A2 o superior) y la cultura española (conocimientos constitucionales y socioculturales), cuya prueba será gestionada por las delegaciones del Instituto Cervantes para nacionalidad en todo el mundo como requisito previo.

Read More

Visado de corta duración Schengen

By | noticias | No Comments

Para todas aquellas personas que desean viajar a España u otro país de la Comunidad Europea integrante del espacio Schengen es necesario contar con un visado de corta duración o visado Schengen. Sin embargo, este documento de viaje no es obligatorio para algunas naciones por lo que es importante consultar el listado de países sometidos a la obligación de visado para el cruce de las fronteras exteriores. Read More