Autorización de Residencia Independiente de Familiares Reagrupados

By | Sin categoría

Es una autorización de residencia y trabajo independiente del reagrupante que podrán obtener los titulares de residencia por reagrupación familiar.

Usted podrá solicitar su residencia independiente si se encuentra dentro de los siguientes supuestos:

Si se trata de cónyuge o pareja reagrupada:

  • En caso de separación de derecho o divorcio, o cancelación de la inscripción o finalización de la vida en pareja: haber convivido en España con el reagrupante al menos dos años.
  • En caso de ser víctima de violencia de género o por conductas violentas en el entorno familiar: que exista informe del Ministerio Fiscal u orden judicial de protección.
  • Muerte del reagrupante.

No tener deudas con la Administración tributaria o de Seguridad Social y que se encuentre en alguno de los siguientes supuestos:

  • Contar con medios económicos para la concesión de una autorización de residencia temporal de carácter no lucrativo (es decir, que pueda acreditar el 400% del IPREM), o bien:
  • Contar con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, a tiempo completo, por catorce pagas, o bien:

Si se trata de hijos o representados cuando alcancen la mayoría de edad y se encuentre en esta situación:

  • Haber residido cinco años en España y poder acreditar que:

Cuentan con medios económicos para la concesión de una autorización de residencia temporal de carácter no lucrativo es decir, que pueda acreditar el 400% del IPREM, o bien:

Cuentan con uno o varios contratos de trabajo de duración mínima, desde el momento de la solicitud, de un año y cuya retribución no sea inferior al Salario Mínimo Interprofesional mensual, a tiempo completo, por catorce pagas, para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, o bien:

Si se trata de ascendientes

Cuando reúnan los requisitos para modificar su autorización y obtener autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, o por cuenta propia, o para investigación o como profesional altamente cualificado.

Requisitos

  • Copia del pasaporte completo, título de viaje o cédula de inscripción en vigor.
    • Cónyuge o pareja, según el supuesto deberá aportar:
      • Supuesto de extinción del vínculo: documentación que acredite la separación, divorcio, cancelación de la inscripción o fin de la vida en pareja.
      • Supuesto de violencia de género o ejercida en el entorno familiar: informe del Ministerio Fiscal u orden judicial de protección en vigor.
      • Supuesto de fallecimiento del reagrupante: certificado de defunción.
    • Hijos o representados, que hayan residido cinco años: no es preciso que aporte documentación, este extremo se comprobará de oficio por la Oficina de Extranjería.
      • Cónyuge o pareja, hijos o representados que soliciten por tener medios económicos:
        • Para la concesión de residencia no lucrativa: documentación acreditativa de disponer al menos el 400% del IPREM.
        • Para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena: copia del o de los contrato/s de trabajo.
        • Para la concesión de autorización de residencia y trabajo por cuenta propia: se podrá obtener información de la documentación exigible consultando la información disponible para la autorización de residencia y trabajo por cuenta propia.
      • Ascendientes: dependerá del tipo de autorización que se solicite.

Mira el video con la más información!

Autorización de Residencia para los extranjeros menores de edad no nacidos en España.

By | Sin categoría

Es una autorización de residencia que se podrá conceder a los extranjeros menores de edad no nacidos en España hijos de extranjeros con residencia legal en España, así como a los menores sujetos legalmente a la tutela de un ciudadano o institución españoles o de un extranjero residente legal en España.

Para solicitar esta autorización, es necesario que se demuestre lo siguiente:

  • Acreditar la permanencia del menor en España durante un período de dos años
  • Los padres o tutores deben contar con recursos económicos suficientes para atender las necesidades de la familia. Esto es, en las unidades de dos miembros, contando con el padre o la madre, se exigirá el 150% del IPREM. Por cada miembro adicional a los dos citados (progenitor y menor) se incrementará el 50% más del IPREM.
  •  Los padres o tutores deben poseer una vivienda adecuada
  • Si el menor está en una edad escolar obligatoria, debe estar inscrito en un centro educativo.

Documentación que se exige al momento de presentar la solicitud:

  •  Copia del pasaporte del menor
  • Acta de nacimiento del menor
  • Documento de identidad del padre, madre o tutor (NIE o DNI)
  • Empadronamiento histórico donde conste la residencia continuada del menor en España durante al menos dos años
  • Certificado de escolarización del menor
  • Contrato de trabajo y/o declaración de la renta del padre, madre o tutor solicitante.

Para más información contáctanos a través de nuestros datos de contacto, o a través de nuestra consulta online!

Rambla Brasil 1
Entlo. 3ª, 08028 Barcelona
Metro L.5, Badal
Teléfono: 93.449.15.14
Fax: 93.449.39.10

 

Medios Económicos que se exigen para la entrada a España de forma temporal

By | Sin categoría

Si usted quiere venir a España, ya sea con una residencia temporal o por tiempo indefinido, aparte de otros requisitos que debe cumplir, también debe acreditar que cuenta con medios económicos suficientes para su manutención durante su estadía en España.

En esta ocasión nos vamos a enfocar en los distintos supuestos de estancia temporal en España:

 Residencia Temporal:

Mensualmente se exigirá el 400% del IPREM es decir 2.130 euros que serían más o menos unos 25,000€ al año y si usted desea venir con sus familiares entonces por cada uno de ellos que dependan económicamente de usted, deberá contar con el 100% DEL IPREM, 532,51 euros, que serían unos 6,000€.

Tarjeta de Estudiante:

El estudiante que desee cursar estudios en España deberá acreditar la cantidad mensual de 100% del IPREM,  es decir, 532, 51 euros mensuales. Salvo en aquellos casos en los que acredite tener abonado de antemano el alojamiento durante el tiempo que vaya a durar su estancia.

En el caso de familiares del estudiante que quieran residir en España se deberá acreditar, por el primer familiar el 75% del IPREM, es decir 399 euros y por cada uno de los familiares siguientes el 50% del IPREM unos 266 euros.

Turistas:

Los extranjeros que deseen entrar a España como turistas, deberán acreditar que disponen de recursos económicos suficientes para su sostenimiento durante su estancia en España. La cantidad a acreditar deberá alcanzar una cantidad que represente en euros el 10% del salario mínimo interprofesional bruto o su equivalente legal en moneda extranjera multiplicada por el número de días que pretendan permanecer en España y por el número de personas que viajen a su cargo.

Durante el año 2017, la cantidad mínima a acreditar es de 70,77 euros por persona y día, con un mínimo de 636,93 euros o su equivalente legal en moneda extranjera.

 

 Si deseas más información, contáctanos a través de nuestra consulta online.

 

Residencia Temporal no Lucrativa

By | Sin categoría

Es una autorización que solicitan los extranjeros desde su país de origen que autoriza a residir en España sin realizar actividad laboral.

¿Cuáles son los requisitos?

No debe ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.

• No debe encontrarse irregularmente en territorio español.

• Debe carecer de antecedentes penales en España y en su país de origen.

• Debe contar con un seguro público o privado de enfermedad de una entidad española.

• No debe tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

 

¡Importante!

Los extranjeros que deseen residir en España sin realizar una actividad laboral o lucrativa deberán contar con medios económicos suficientes para el periodo de residencia que solicitan, o acreditar una fuente de percepción periódica de ingresos, para sí mismo y, en su caso, su familia.

Específicamente, se les exigirá una cantidad mensual de 400% del IPREM, es decir, unos 2,130€ que equivalen a unos 25,000€ anuales, esto para una sola persona. Si además usted quiere venir a España con sus familiares, entonces debe contar cada uno con el 100% del IPREM, es decir, unos 532,51€ mensuales.

 

Para más información, contáctanos a través de nuestra pre-consulta online!

 

 

Arraigo Familiar

By | Sin categoría

El arraigo familiar es un tipo de permiso de residencia con vigencia de un año, al que pueden optar determinados extranjeros en España. Este tipo de autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y además se hallen en una de estas circunstancias:

• Sean padre o madre de un menor de nacionalidad española.
• Sean hijos de padre o madre que hubieran sido originariamente españoles.

Los requisitos que han de cumplir estos extranjeros para poder solicitar la autorización por arraigo familiar serán los siguientes:

• No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea,
• Carecer de antecedentes penales
• No tener prohibida la entrada en España
• No encontrarse, en su caso, dentro del plazo de compromiso de no retorno a España
• Ser padre o madre de menor de nacionalidad española, o ser hijo de padre o madre que hubiera sido originariamente español.

Para más información, contáctanos a través de la consulta online!

Rambla Brasil 1
Entlo. 3ª, 08028 Barcelona
Metro L.5, Badal
Teléfono: 93.449.15.14
Fax: 93.449.39.10